Dash — что это? Сравним с Monero и ZCash

В сети часто упоминается тройка криптовалют, борющаяся за право называться анонимной. Это Monero, ZCash и Dash. Первые две уже рассматривались на нашем канале (вводная про Monero, крутая инструкция по Monero, вводная про ZCash). Теперь рассмотрим оставшуюся из данной тройки, и в конце подведём суммарный итог по всем трём криптовалютам.
Итак, знакомьтесь — криптовалюта Dash, она же Darkcoin, она же XCoin. Крипта, позволяющая осуществлять моментальные и анонимные транзакции. Децентрализована.
Первое, с чего нужно начинать рассматривать эту валюту — её майнинг. Награда за него распределяется так: 10% на финансирование одобренных сообществом проектов, 45% майнеру и оставшиеся 45% владельцам мастернод.
Мастерноды! Первая же мысль, приходящая в голову после этого слова должна быть такая: "О какой децентрализации идет речь, если в сети есть мастерноды?!" Но обо всём по порядку.
Основной режим предоставления высокой анонимности у Dash — сервис "Private Send". Его суть такова: берутся платежи нескольких различных пользователей и разбиваются на одинаковые части, например, 100, 10, 1, 0.1. Затем каждая такая часть сумм перемешивается отдельно от других частей на случайных мастернодах. После перемешивания деньги переводятся на новые анонимные адреса кошельков.
При использовании "PrivateSend" пользователь указывает число раундов смешивания (обычно от 2 до 8, хотя допускается и больше). Само собой, большее число раундов увеличивает уровень анонимности.
Во всем блокчейне Dash для механизма "PrivateSend" есть несомненный плюс (как, впрочем, и в любой криптовалюте): с ростом числа потребителей валюты растет неопределенность структур смешивания.
Механизм "InstantSend" нет смысла рассматривать в рамках данной статьи, поскольку его уровень анонимности не превышает уровень анонимности Биткоина.
А теперь к самому "вкусному": мастерноды. Это специальные "машины" (обычно сервера) сети, которые обеспечивают работу механизмов "InstantSend" и "PrivateSend". Эти сервера управляются сообществом волонтёров без какого-либо центрального органа управления. При выполнении транзакции по "PrivateSend" каждая итерация смешивания производится на новой случайно выбранной мастерноде.
Разработчики Dash установили залог для каждой мастерноды в 1000 монет Dash, чтобы отбить желание злоумышленникам любого рода контролировать большую часть "PrivateSend" транзакций. А чтобы привлечь волонтёров к созданию мастернод, установили награду в 45% от общей суммы за найденный блок.
Таким образом, подведем итог по Dash.
Плюсы: имеет очень эффективный механизм смешивания денег за счёт разбиения на равные части и перемешивания внутри них. Возможность задания большого числа раундов смешивания, выполняемых на случайных мастернодах, дает очень высокую анонимность.
Минусы: мастерноды. Это очень и очень жирный минус, который даёт сразу несколько негативных последствий. Первое — теоретическая возможность контроля большого числа самих мастернод, соответственно, деанонимизации транзакции "PrivateSend". Второе — в случае падения курса валюты владельцы мастернод могут начать избавляться от самой валюты, тем самым ускоряя процесс обесценивания.
Еще одним минусом Dash является её слава "нелегальной" валюты, используемой для торговли оружием, наркотиками, людьми. Такая репутация плоха тем, что далеко не все обменники и биржи работают с ней.
В общем итоге, сравнивая тройку ZCash-Monero-Dash, получается следующее:
  1. Анонимность: с этой точки зрения первое место делят ZCash и Monero. У ZCash небольшой недостаток в том, что при осуществлении перевода с защищённого адреса на публичный становится известна сумма и получатель денег, у Monero — маловероятная возможность контролировать большую часть сети. Из-за мастернод в своей топологии Dash немного проигрывает по данному параметру.
  2. Репутация: у Monero и Dash уже есть "дурная" слава. ZCash еще не успел её приобрести, но, как говорится, всё впереди.
  3. Обеспечение безопасности со стороны разработчиков. Здесь однозначно лидирует ZCash, поскольку в первые 4 года жизни этой валюты 20% стоимости намайненых блоков отходит разработчикам, что суммарно равно 1/10 всей возможной суммы валюты. Эти деньги позволяют разработчикам всерьёз заботится о развитии своей валюты, выискивая и исправляя возможные дыры и баги. Второе место достается Dash, в котором 10% майнинга отходит в пользу сообщества и используется на поддержание и улучшение крипты. По имеющейся в сети информации, Monero не может похвастаться подобной поддержкой.

Из всего вышесказанного имеем следующее: идеальной криптовалюты, обеспечивающей абсолютную анонимность, нет. Вероятно, наиболее надёжный способ "замести следы" — сочетать возможности крипты, переводя средства из одной в другую. И, естественно, без соблюдения должных организационных мер при работе с криптовалютой анонимность не удержать.

Comments

Popular posts from this blog

Рулетка на HYDRA. Механика и стратегии

WeedTube: 5 интересных каналов о траве

Компания Levi создала технологию производства конопляного хлопка, способную изменить мировую текстильную промышленность